Новости

У предпринимателей «надзорные каникулы» до 2020 года

27.03.2019 | Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства - микрокредитная компания МО "Город Гатчина"

С 1 января 2019 по 31 декабря 2020 года установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, сведения о которых включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

Мораторий продлили в конце декабря 2018 года (ст. 1 ФЗ от 25 декабря 2018 г. № 480-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" ).

В законе указаны особенности организации и проведения в 2019 - 2020 годах плановых проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в отношении субъектов малого предпринимательства.

Исключения из правил

Перечень ситуаций, на которые мораторийне распространяется, содержится в статье 26.2. закона. Так, в 2019 - 2020 годах плановые проверки могут проводиться только в случаях:

- проведения плановых проверок в рамках видов государственного контроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, а также критерии отнесения деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска;

- плановых проверок юрлиц и ИП, осуществляющих виды деятельности, определенные Правительством РФ;

- плановых проверок лиц, привлекавшихся к административной ответственности за грубое нарушение обязательных требований;

- плановых проверок, проводимых по лицензируемыми видам деятельности.

Проведение плановой проверки вопреки указанным положениям является грубым нарушением требований законодательства о государственном контроле. Результаты такой инспекции будут считаться недействительными.

 

Право на мораторий

Для того, чтобы получить информацию о возможной проверке, в том числе сроках ее проведения, наименованиипроверяющего органа, целях контрольных мероприятий, необходимо указать ИНН и ОГРН организации на сайте Генеральной прокураторы РФ (ФГИС "Единый реестр проверок").

 

Ознакомиться со Сводным планом проверок субъектов предпринимательства на 2019 год.

 

Если малое предприятие подпадает под критерии, дающие право на «надзорные каникулы», но в план проверок его все равно включили, предприниматель вправе подать в утвердившую план аудита структурузаявление с требованием исключить предприятие из него (в приложении).

 

В случае, если аудит уже стартовал, владелец бизнеса может предъявить требования о его прекращении, обосновав это документами, подтверждающими принадлежность организации к категории малого и среднего бизнеса.

 

Также предприниматели могут обратиться кУполномоченному по защите прав предпринимателей в Ленинградской области.

 

Подробный алгоритм действий в ситуации, когда к предпринимателю пришла проверка, а также полезная информация об организациях Ленинградской области, которые защищают интересыМСП, о том, куда обращаться при необоснованном взыскании страховых взносов, можно найти в разделе «В защиту бизнеса» (http://813.ru/podderzhka/v-zashchitu-biznesa/) портала Фонда поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области www.813.ru

Возврат к списку