Новости

19.07.2021 | Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства - микрокредитная компания МО "Город Гатчина"
Появились первые судебные процессы о наложении штрафов на компании, в которых работники заболели COVID-19. Суды не на стороне компаний.

Обеспечением полномочий Роспотребнадзора по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и сохранения здоровья населения занимается Центр гигиены и эпидемиологии. Центры есть во всех регионах России. Наряду с различными функциями они ведут учет инфекционных заболеваний, проводят консультации и реагируют на жалобы.

Один из таких центров и сообщил в региональное управление Роспотребнадзора о выявлении случаев коронавируса в организации.

В ответ на сообщение Рспотребнадзор провел проверку, по итогам которой выявил, что 1 октября 2020 года у главного бухгалтера компании подтвердился диагноз – коронавирус. А, за день до этого, то есть, 30 сентября главбух находился на рабочем месте. Причем в больницу в связи с недомоганием или повышенной температурой ее отправили не из компании.

В итоге, организации вменили нарушение санитарно-эпидемиологических правила. А именно:
  • отсутствие мер по выявлению признаков инфекционных заболеваний у работников, находящихся на рабочих местах,
  • не проведение дезинфекции помещений и оборудования.

Организация оштрафовали на 100 000 рублей по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ за действия (бездействия), совершенные при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в отношении организации при следующих обстоятельствах. Компания пыталась оспорить этот штраф в суде, но проиграла: Постановление Первого кассационного суда общей юрисдикции от 12.05.2021 № 16-2779/2021

В соответствии с требованиями Росптребнадзора руководство организации обязано было обеспечить введение в компании противоковидных мероприятий, в том числе таких как, измерение температуры, ведение журналов термометрии. Кроме того, до сих пор не отменены такие меры борьбы с инфекцией:
  • дезинфекция помещений,
  • обеззараживание воздуха с использованием специального оборудования,
  • обеспечение работников масками и перчатками;
  • наличие в свободном доступе санитайзеров.

Источник:  Бухгалтерия.ру

Возврат к списку