Новости

17.01.2023 | Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства - микрокредитная компания МО "Город Гатчина"
Как было
Работодатель платил взносы на обязательное страхование за сотрудников. И работники с трудовыми договорами получали выплаты по больничному листу, пособие по беременности и родам. А исполнителям по гражданско-правовым договорам (ГПД) дни болезни и декретные не оплачивались, потому что обязательных взносов именно для такого вида страхования не было. Они могли быть установлены в договоре добровольно, но это было редко.

Что изменилось
С 2023 года исполнители по ГПД смогут получать пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством при одновременном соблюдении условий:
  •  в предыдущем году производились выплаты на лицевой счет застрахованного
  •  сумма взносов равна стоимости страхового года — 4833,72 ₽ за 2022 год
Правило распространяется на всех исполнителей по ГПД, кроме самозанятых.

+ Пример: исполнитель получит выплаты в 2023 году
В 2022 году Ольга работала по трудовому договору поваром в столовой. Работодатель платил за нее взносы на обязательное соцстрахование. В 2023 году Ольга уволилась и заключила договор на выпечку тортов с двумя пекарнями. Если она заболеет или уйдет в декрет, то сможет получить пособия в 2023 году, хотя трудового договора у нее нет, а есть гражданско-правовой.

- Пример: исполнитель не сможет получать выплаты в 2023 году
Елена уже в 2022 году работала с кондитерскими по гражданско-правовому договору. Отчислений в ФСС за нее не было. Если в 2023 году она уйдет в декрет, пособие по беременности и родам ей не положено. Но если декрет начнется в 2024 году, Елена получит пособие — так как за 2023 год ее клиенты уже обязаны платить обязательные взносы на социальное страхование.

Возврат к списку